Buckleya lanceolate

  产于甘肃、陕西、山西、四川、河南、湖北、安徽、浙江等省。发展于海拔700-1800米山区林中。日本也有分布。

  2.米面蓊 羽毛球树(种子动物分类学),凤凰草(安徽),尿尿皮、柴骨皮(陕西)图版13: 4-5

  Buckleya henryi Diels其原始记录及会商中,指出取本种的区别正在于核果呈倒圆锥状,其宿存苞片呈狭长圆形。但两种的核果正在倒圆锥状和椭圆状之间及其宿存苞片正在狭长圆形和倒披针形之间均有一系列的变异,不易区分,且两种的地舆分布也几乎不异,应予合并。

  灌木,高1-2.5米。茎曲立;多分枝,枝几多被微柔毛或,长嫩时有棱或有条纹。叶薄膜质,近无柄,下部枝的叶呈阔卵形,上部枝的叶呈披针形,长3-9厘米,宽1.5-2.5厘米,顶端尾状渐尖(基生枝上的叶尖常具红色鳞片),基部楔形或狭楔形,全缘,中脉稍隆起,嫩时两面被疏毛,侧脉不较着,5-12对。雄花序顶生和腋生;雄花:浅黄棕色,卵形,曲径4-4.5毫米;花梗纤细,长3-6毫米;花被裂片卵状长圆形,长约2毫米,被稀少短柔毛;雄蕊4枚,内藏;雌花单一,顶生或腋生;花梗细长或很短;花被漏斗形,长7-8毫米,外面被微柔毛或近,裂片小,三角状卵形或卵形,顶端锐尖;苞片4枚,披针形,长约1.5毫米;花柱。核果椭圆状或倒圆锥状,长1.5厘米,曲径约1厘米,,宿存苞片叶状,披针形或倒披针形,长3-4厘米,宽8-9毫米,干膜质,有较着的羽脉;果柄细长,棒状,顶端有节,长8-15毫米。花期6月,果期9-10月。