雄蕊8;雌花序长1.5-3厘米

  高1.7-2厘米,长2-5毫米。花期3-4月。

  雄花序长8-12厘米,花序轴密被白毛,雄蕊8;雌花序长1.5-3厘米。壳斗杯状,包着坚果1/4-1/3,直径1-1.2厘米,高5-8毫米;小苞片长三角形,贴生,周围具柔毛。

  叶常聚生于枝顶,坚果椭圆形至卵圆形,果脐平缓。叶缘具内弯浅锯齿,短柄枹栎Quercus serrata var. brevipetiolata(变种),2003年,正在石燕寨景区海拔1200米以上的山体上部,绝大局限正在70年-75年摆布,长椭圆状倒椭圆形或卵状披针形,叶柄短,宽1.5-5厘米;直径0.8-1.2厘米,林区野圆活物运动屡次。产辽宁(南部)、山西(南部)、陕西、甘肃、山东、江苏、安徽、河南、湖北、湖南、广东、广西、四川、贵州、云南等省区。树木专家王明昌教学、生态学专家王得祥副教学等人深远秦岭展开科学窥探,本变种与原变种分歧处,林下密生有毛竹、荀子、黄栌等灌木、草、苔藓等植物和枯枝落叶层,果期9-10月。叶片较小。

  木料为环孔材,边材浅黄白色,心材褐色,木料气干密度0.75克/立方厘米;叶含卵白质12.31%;栎实含淀粉46.3%,单宁7.7%, 卵白质3.9%。

  产河南嵩县、甘肃文县、陕西宁陕。生于海拔800-1 100米的山地。形式标本采自河南嵩县。

  日本、朝鲜也有漫衍。产辽宁南部、山西、陕西、甘肃、山东、江苏、安徽、浙江、江西、福筑、台湾、河南、湖北、湖南、广东、广西、四川、贵州等省区。生于海拔60-2 000米的山地。展现了总面积近300亩、郁闭度大于0.7的聚集大面积发展的短柄枹栎纯林。齿端具腺;原始林内树龄最高的已达120年以上,长5-11厘米,

  木料坚硬,供筑立,车辆,等用材;屯子日常用作薪材;种子富含淀粉,供酿酒和作饮料;树皮可提取栲胶,叶可喂养柞蚕。其果正在四川被称作“橡子”,可用来做橡子凉粉,是一道特殊甘旨的农户菜。

  绒毛枹栎Quercus serrata var. tomentosa,本变种与原变种分歧处,小枝、叶柄、叶背密生星状绒毛。

  叶片薄革质,倒椭圆形或倒卵状卵形,长7-17厘米,宽3-9厘米,顶端渐尖或急尖,基部楔形或近圆形,叶缘有腺状锯齿,小时被稳妥单毛,老时及叶背被平伏单毛或无毛,侧脉每边7-12条;叶柄长1-3厘米,无毛。

  声明:百科词条人人可编辑,词条创筑和修削均免费,毫不存正在官方及代办商付费代编,请勿被骗受愚。详情

  皮灰褐色,深纵裂。小枝被柔毛,不久即零落;冬芽长椭圆形,长5-7毫米,芽鳞大批,棕色,无毛或有极少毛。

  为山毛榉目壳斗科栎属落叶乔木,树皮呈灰褐色,叶片为倒椭圆形或倒卵状卵形。产于中邦大局限省区。可用于筑材、饮料等。