为亚灌木状草本植物

  声明:百科词条人人可编辑,词条创筑和窜改均免费,毫不存正在官方及署理商付费代编,请勿上圈套受愚。详情

  报春茜属(学名:Leptomischus)是茜草科下的一个属,为亚灌木状草本植物。该属仅有报春茜(Leptomischus primuloides)一种,散布于越南、老挝、柬埔寨至中邦云南东南部。

  花盘圆锥状或垫状;延长于子房之上,每室有胚珠众半,花二型,冠管修长,末了形成1室,种子众半。

  零落或半宿存。长柱花雄蕊生冠管中部之下,子房2室,聚伞花序顶生,花冠漏斗状,仅留下2裂的带有种子的中轴基部,具羽状脉,花萼管长圆形或倒圆锥形,花丝常较短,膜质或纸质,顶端罕睹枚总苞状的苞片;叶对生,芽时镊合状摆列;茎耽误或鲜明缩短,众年生草本;或密聚成莲座状!

  托叶大,基部常稍木质化。有叶柄;裂片5,檐部5裂;有梗或近无梗;雄蕊5,蒴果成熟时近邻没落,花柱线裂。疏生,小而有网纹。总花梗常很长,头状或伞样子,短柱花雄蕊生喉部,具长柱花和短柱花,花药线形或线状长圆形;顶部开裂;生叶柄间,